Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Ярмарки выходного дня: возможность бесплатно получить торговое место в Москве

Ярмарки выходного дня: возможность бесплатно получить торговое место в Москве

Ярмарка выходного дня — ярмарка, регулярно организуемая префектурой административного округа города Москвы в установленном месте и проводимая в пятницу, субботу, воскресенье. 

На ярмарках выходного дня осуществляется продажа сельскохозяйственной продукции (мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды) и продовольственных товаров (хлебобулочные изделия, крупы, мука, растительные масла, соль, сахар, приправы, чай, кофе, консервы и кондитерские изделия), произведенных в России или на территории других государств — членов Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

1. Как получить доступ на ярмарку выходного дня?

Торговые места на ярмарках выходного дня предоставляются бесплатно

С 2016 года полномочия по организации ярмарок выходного дня осуществляет ГБУ «Московские ярмарки», образованное распоряжением Правительства Москвы от 23.12.2015 № 758-РП.

Деятельность ярмарок в городе Москве регламентируется постановлением Правительства Москвы от 4 мая 2011 г. № 172-ПП «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы».

Заявки на участие в ярмарках выходного дня подаются исключительно в электронном виде через блок «Услуги и сервисы» на Официальном сайте Мэра Москвы (https://www.mos.ru) в разделе «Бизнес» (подраздел «Розничная торговля и общепит»). Предприниматель может указать в одном запросе можно указать только один административный округ, однако может выбрать несколько ярмарок на его территории. Заявитель не сможет получить, например, два места, если укажет всего одного продавца.

Места распределяются в порядке очередности: кто раньше подал заявление, тому и предоставляется место. Если для конкретной заявки не хватит мест, предпринимателя-заявителя включат в лист ожидания.

В 2018 году ярмарки будут работать с 20 апреля по 25 ноября. Этот период будет разделен на несколько торговых сессий. Перед каждой из них будет заявочная кампания сроком 5 дней. 

Первая в этом году ярмарочная сессия выходного дня пройдет с 20 апреля по 1 июля.

Заявочная кампания на участие в ярмарках выходного дня проводилась с 09:00 2 апреля 2018 г. до 23:59 6 апреля 2018 г. Фермеры, также желающие принять участие в ярмарках выходного дня, смогут подать заявки на Портале в период дозаявочных кампаний (вторая заявочная кампания). 

2. Кто может получить место на ярмарке? 

Получить место на ярмарке выходного дня могут:
• физические лица (ведущие личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством, или огородничеством, животноводством, главы крестьянских (фермерских) хозяйств);
• индивидуальные предприниматели;
• юридические лица.

Физические лица могут получить торговые места только по группе товаров «овощи и фрукты». Причем 60% этих мест должны предоставляться ведущим личное подсобное хозяйство или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, 20% — главам крестьянских (фермерских) хозяйств. Оставшиеся 20% распределяются между ИП и юрлицами.

На каждой ярмарке одно место должно быть предоставлено пенсионеру (либо инвалиду), чтобы он мог продавать выращенную на своем участке продукцию.
Получивший место на ярмарке не обязан торговать сам — можно взять продавцов, не более трех на одну площадку. Физические лица могут взять продавцами только своих близких родственников. 

3. Что понадобиться для работы на ярмарке выходного дня?

Для работы на ярмарке выходного дня вам понадобятся: 
• для физических лиц — документ, удостоверяющий личность; для ИП и юрлиц — оригинал или заверенная в установленном порядке копия свидетельства о постановке на учет в налоговой; 
• для физических лиц — документы, подтверждающие ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством, и правоустанавливающие документы на земельный участок, используемый для этих целей (оригинал или заверенная нотариусом копия); для ИП и юрлиц — товаросопроводительная документация (оригинал или заверенная нотариусом копия); 
• медицинские книжки; 
• для физических лиц — документы, подтверждающие родство с продавцами. 

Документы должны быть у продавцов в течение всего времени работы на ярмарке. Их могут потребовать уполномоченные должностные лица или организаторы ярмарки.

Дополнительную информацию можно получить в ГБУ «Московские ярмарки» по тел. 8(499) 128-76-37, сайте ГБУ «Московские Ярмарки»: http://fair.mos.ru, а также в Департаменте торговли и услуг города Москвы по тел. 8(495) 624-03-35. Ознакомиться с действующим списком ярмарок можно по ссылке.

4. Что запрещено к продаже на ярмарках выходного дня? 

На ярмарках выходного дня и региональных ярмарках запрещается продажа: 
• товаров, произведенных за пределами территории государств - членов Евразийского экономического союза, кроме плодоовощной продукции, не произрастающей на территории государств - членов Евразийского экономического союза; 
• алкогольной продукции; 
• парфюмерно-косметических товаров; 
• табачных изделий; 
• аудио-, видеопродукции, компьютерных информационных носителей, бытовой техники; 
• изделий из пушно-мехового сырья и дубленой овчины, шкурок зверей; 
• мяса животных, птицы и продуктов их убоя непромышленной выработки; 
• консервированных продуктов, кулинарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях; 
• мясных и рыбных полуфабрикатов непромышленного производства; 
• нефасованной гастрономической продукции; 
• детского питания; 
• товаров бытовой химии; 
• животных; 
• лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения; 
• изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней; 
• других товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. (п. 53 введен постановлением Правительства Москвы от 26.12.2012 N 834-ПП) 

5. Какие еще бывают ярмарки?

Ярмарки подразделяются на типы:

• ярмарка выходного дня — ярмарка, регулярно организуемая префектурой административного округа города Москвы в установленном месте и проводимая в пятницу, субботу, воскресенье;

• специализированная ярмарка — ярмарка, периодически или разово организуемая и проводимая исполнительными органами государственной власти города Москвы, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в соответствии с правовыми актами Правительства Москвы, на которой не менее 80% мест предназначено для продажи товаров одного класса в соответствии с Общероссийским классификатором продукции или товаров одного региона происхождения либо товаров, связанных единой тематикой; 

• региональная ярмарка — ярмарка, периодически или разово организуемая и проводимая исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления иных субъектов Российской Федерации, органами исполнительной власти иных государств-членов Евразийского экономического союза совместно с префектурами административных округов города Москвы в установленном месте в соответствии с настоящим Порядком на основании обращений руководителей органов государственной власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации (за исключением города Москвы), органов исполнительной власти иных государств-членов Евразийского экономического союза, в том числе в целях реализации межправительственных и межрегиональных соглашений в области торгово-экономического сотрудничества. 


+7 (495) 225-14-14 Горячая линия info@mbm.ru