Зачем нужен патент? Наличие патента позволяет защитить право на интеллектуальную собственность изобретателя и обеспечить правовую охрану объекта от несанкционированного использования. Кроме того, применение объекта изобретения третьими лицами в производстве, науке, медицине, технике и прочих отраслях с официального разрешения Роспатента, дает гарантию правообладателю на получение материальной выгоды и гонораров в заранее определенном размере.
Патентованием интеллектуальной собственности занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности — Роспатент (находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.)
2. Соответствие определенному изобретательскому уровню – объектом патентирования не может считаться изобретение, являющееся комбинацией нескольких существующих моделей, в конструкцию которых не было внесено существенных изменений;
3. Использования с точки зрения актуальных требований промышленности.
Подать в Роспатент пакет документов (заявление, в котором указываются личные и контактные данные изобретателя; название объекта, его полную характеристику с указанием всех особенностей, а также формулу объекта, отражающую признаки и уникальность изобретения; схемы, чертежи или прочие графические материалы с объяснительной запиской к ним и реферат или лаконичную характеристику признаков изобретения).
Пройти двухэтапную проверку: первый этап исследований предназначен для отсеивания заведомо неперспективных с точки зрения современных технических возможностей идей, второй направлен на углубленное изучение проблемы.
Официальное оформление и выдача
2012-2017 © ГБУ «МБМ». Политика конфиденциальности.